/ / ,

Сегодня мы рады представить вам  инвестиционный проект, который затрагивает значимые сферы жизни как Луганчан, так и населения Украины  в целом.  Когда я говорю о значимых сферах жизни, то я подразумеваю здоровье, а в нашем случае это высокотехнологичные медицинские услуги, достойную оплату труда для высококвалифицированных специалистов,   я говорю о доступности таких услуг для социально незащищенных слоев населения. Все  вышеперечисленное является базовыми составляющими  стратегии  функционирования медицинского учреждения, о котором пойдет речь.

Актуальность и социальное значение для региона.

Сегодня как никогда для  Украины актуальна проблема развития системы здравоохранения.  Об этом говорят и зарубежные эксперты, приводя в пример  состояние медицины на Украине как один из негативных. Так  же об этом свидетельствуют неутешительные  статистические данные. Заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смертности в Украине.

В общей структуре смертности, болезни системы кровообращения составляют почти две трети, а в структуре инвалидности – пятую часть.

В общем объеме заболеваемости сердечно-сосудистая патология составляет 65%

Однако, потребность населения в оперативных вмешательствах на сердце удовлетворяются только на 43 %, а в интервенционных вмешательствах — на 9,6 %.

Луганщина является одним из самых неблагоприятных по экологическим условиям регионом в Украине.

За последние 5 лет численность населения в г. Луганске снизилась более чем на 20,0 тыс. чел., а в Луганской области почти на 130,0  тыс. чел.,  смертность почти в два раза превышает рождаемость.  Заболеваемость гипертонией и ишемической болезнью сердца в 2 — 3,5 раза выше, чем в среднем по Украине, помолодел инфаркт миокарда.

В Луганской области болезнями системы кровообращения страдает более половины взрослого населения, из них около 4 тыс. ежегодно нуждаются в операциях на сердце, которые из-за отсутствия современного кардиологического центра в области не проводятся. Поэтому часть больных (до 500 чел. в год) выезжает для лечения за пределы региона.

Инвестиционный проект.

Данный  инвестиционный проект предусматривает:

      -создание кардиохирургического центра с консультативной поликлиникой.

      -приобретение высококачественного оборудования соответствующего европейским стандартам

      -обучение медицинского персонала с целью предоставления качественных услуг в сфере здравоохранения (кардиохирургия).     

Цель: Создать в городе Луганске кардиохирургический центр с консультативной поликлиникой, который способен обеспечить выполнение полного спектра малоинвазивных и «открытых» операций на сосудах и камерах сердца. 

Реализация данного проекта позволит

— снизить количество острых инфарктов миокарда, развивающихся на фоне ишемической болезни сердца;

— понизить уровень смертности пациентов от острой и хронической кардиологической патологии;

-снизить показатели инвалидности  населения вследствие перенесенных инфарктов миокарда;

— значительно  уменьшить показатели инвалидности населения на фоне хронической сердечной патологии

-снизить количество инсультов и как результат — снижение смертности и инвалидности в данной группе пациентов.

  • Развитие и совершенствование структуры кардиологической и кардиохирургической помощи в г.Луганске и Луганской области.
    • Внедрение эффективных методов профилактики, ранней диагностики, лечения и медицинской реабилитации больных и инвалидов с болезнями системы кровообращения.
    • Повышение квалификации специалистов кардиохирургического профиля.
    • Создание 120 новых рабочих мест

Наличие такого кардиологического центра, даст  положительный эффект как экономического, так и социального характера

  • Увеличение объема и доступности кардиохирургической помощи населению;
  • Удовлетворение потребности населения во всех видах кардиологической помощи за счет увеличения кардиологических операций до 576 в год;
  • Предоставление бесплатных услуг определенной льготной категории на сумму не менее 184,0 тыс. грн. в год.
  • Решение проблемы кадровой обеспеченности кардиохирургической службы за счет подготовки 116 специалистов кардиохирургического профиля и приглашения ведущих зарубежных специалистов.
  • Снижение показателей смертности и инвалидности населения от болезней системы кровообращения на 30%:
  • Создание 120 новых рабочих мест для медицинских работников города Луганска
  • Дополнительный источник пополнения бюджета за счет налогообложения созданного рентабельного субъекта хозяйствования
  • Популяризация имиджа города
  • Развитие инфраструктуры города за счет привлечения жителей других регионов на лечение в кардиохирургический центр (позитивный эффект для гостиничного бизнеса, транспорта, объектов сферы торговли и т.д.)

В стратегии функционирования данного медицинского учреждения, один из приоритетов эта социальная составляющая, поэтому нашими специалистами был создан ряд социальных и льготных программ.

1. Бесплатные консультации для  льготной категории граждан

2. 50%-ая льгота на услуги по реабилитации  для  льготной категории граждан

3. 20%-ая льгота на услуги по диагностике для  льготной категории граждан

4. 20-%-ая льгота на проведение кардиохирургических операций для  льготной категории граждан

Для реализации данного инвестиционного проекта необходимо 22 000,0 тис. дол. США или 173 800,0 тыс. грн. (Валютный курс Национального банка Украины 7,9 грн./дол. США при разработке бизнес – плана).

 Описание проекта

Концепция планируемого к возведению здания предполагает строительство основного корпуса ориентировочными размерами 15 х 60 метров (7 этажей) и входной группы в проекции 1 — 3 этажей здания размерами 10 х 12 метров.

Кардиохирургический центр рассчитан на 124 койки общей площадью 7591 кв. м. 

Концепция работы кардиохирургического центра с консультативной поликлиникой.

Характеристика услуг

Кардиологический центр – это консультативный центр (поликлиника) с хирургическим блоком, обслуживающий граждан г. Луганска, Луганской области, а также пациентов Восточной Украины и прибывших из-за границы.

В перечне услуг данного медицинского учреждения предусмотрен полный спектр сердечно-сосудистых услуг, от амбулаторной сердечной диагностики и наблюдения до наиболее передовых процедур по диагностике и инвазивному лечению, включая предоперационную и послеоперационную оценку и наблюдение.

Главная цель центра – улучшение здоровья и снижение смертности населения г. Луганска и Луганской области от сердечно-сосудистых заболеваний посредством непрерывного улучшения качества оказания  медицинских услуг, удовлетворения требований и ожиданий потребителей.

Возможности лечения

  • Терапевтическое (медикаментозное, физиотерапевтическое, психотерапевтическое).
  • Эндоваскулярные методы лечения аритмий, ИБС (баллонная ангиопластика, стентирование), пороков сердца (закрытие ДМЖП, ДМПП, ОАП), а также периферических и мозговых сосудов.
  • Хирургическое (аорто-коронарное шунтирование (АКШ), мини-АКШ, коррекция врожденных пороков сердца, протезирование и реконструкция клапанов сердца, протезирование артерий, аорты, микрохирургические операции на венах).
  • Торакоскопическая кардиохирургия (лечение ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий: шунтирование коронарных артерий, трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация, клеточная кардиомиопластика, ресинхронизирующая терапия, аблация легочных вен).

В центре будут предоставляться все виды услуг по реабилитации пациентов.

Проектом кардиохирургического центра также предусмотрено предоставление равных возможностей получения услуг всеми категориями населения. В том числе и посетителей   инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха, а также лицам преклонного возраста и временно нетрудоспособные.

Согласно инвестиционному проекту предусмотрено создать 120 рабочих мест для осуществления запланированного предоставления медицинских услуг.  

В целом годовой фонд оплаты труда работников кардиохирургического центра и консультативной поликлиники с учетом социального обеспечения составляет 4354,0 тыс. грн., ежемесячный – 362,8 тыс. грн.

Отношение средней зарплаты работника проекта к среднестатистической заработной плате по г. Луганску работников здравоохранения показывает, что заработная платаработников медицинского центра на 42% выше среднестатистической. Таким образом, кардиохирургический центр будет привлекателен для работы квалифицированных специалистов, и риск нехватки рабочей силы будет минимизирован.

Общая стоимость  медицинского оборудования составляет 47163,0 тыс. грн. (5970,0 тыс. дол. США)

Ориентируясь на практическое использование передовых медицинских технологий медицинскую технику и оборудование, которым будет оснащен центр предполагается закупить у компаний производителей Philips, Simens и JE.

Аппаратура нового поколения, позволяющая применять новейшие технологии при проведении операций на сердце:

Инновацией данного инвестиционного проекта является внедрение информационного продукта системы передачи и архивации изображений – Picture Archiving and Communication System (PACS) и «телерадиологии» (teleradiology).

Эта система позволяет обеспечить хранение любых объемов информации. Максимально быструю ее передачу лечащему врачу и круглосуточный доступ к архивам. В значительной мере проблему нехватки кадров и обеспечения равного доступа к медицинской помощи населения позволит решить «телемедицина» (telemedicine), основанная на использовании современных компьютерных и телекоммуникационных технологий для адресного обмена медицинской информацией между специалистами. Одной из задач данной технологии является передача медицинских изображений на расстояние для удалённых консультаций.

«Телерадиология» (teleradiology) предполагает электронную передачу радиологических изображений из одного географически расположенного места (в данном случае медицинский центр в г. Луганске (Украина) в другое (города Украины, ближнее и дальнее зарубежье) с целью последующей интерпретации и консультации. Что позволит специалистам центра получать консультации у зарубежных специалистов, не покидая центр расположенный в Луганске. естественно  это приведет к значительной экономии финансовых средств и времени.

С целью обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии к «жизнеобеспечивающей медицинской аппаратуре» (операционные лампы, наркозные и дыхательные аппараты, мониторы операционной и интенсивной терапии и т.д.) предусмотрено подключение системы UPS. К системе UPS подключается также техника обеспечивающая сбор и хранение информации (PACS, лаборатория и т.д.).

 Источники финансирования:

Преференции со стороны Луганского городского совета (земельные вопросы);

Собственные средства инвестора.

Для реализации данного инвестиционного проекта необходимо 22 000,0 тис. дол. США или 173 800,0 тыс. грн. (Валютный курс Национального банка Украины 7,9 грн./дол. США при разработке бизнес — плана), в т.ч.:

  • Проектные работы, включая авторский надзор — 4740,0 тыс. грн.;
  • Общестроительные работы и системы жизнеобеспечения – 105362,0 тыс.грн.
  • С учетом рисков непредвиденные расходы составляют 8477,0 тыс. грн.;
  • Управление проектом – 2497,0 тыс. грн.;
  • Транспортные расходы – 1319,0 тыс.грн.
  • Приобретение мебели и оборудования – 48387,0 тыс. грн.;
  • Обучение персонала – 3018,0 тыс. грн.;    

Инвестиционный план

Основные мероприятия инвестиционного проекта запланировано реализовать в течении неполных четырех лет.

В IV квартале 2010 года запланировано выполнить проектные работы и получить необходимые документы, разрешающие строительство объекта.

Основная сумма капитальных вложений подлежит освоению в 2011 – 2012 гг. Заключительные внутренние работы и работы по благоустройству территории планируется выполнить в 2013 г.

Таким образом, в 2013 году объект вводится в эксплуатацию.   

Приобретение медицинского оборудования, мебели и обучение персонала также приходится на 2013 год. Данные затраты в структуре инвестиционных вложений занимают 30%.

 Результаты финансового и экономического анализа проекта

Оценка эффективности использования инвестируемого капитала производится путем сопоставления денежного потока (cash flow), который формируется в процессе реализации инвестиционного проекта и исходной инвестиции. Данный проект считается эффективным, поскольку обеспечивается возврат исходной суммы инвестиций и требуемая доходность для инвестора, который предоставит свой капитал. Процесс дисконтирования капитальных вложений и денежных потоков производится по ставке дисконта 7,8% (учетная ставка НБУ на 10.08.10)